KBS 2TV 생생정보통에서 방송된 오늘의 맛집, 전설의 맛에서 소개된 44년 전통의 평양냉면 경기도 양평의 옥천면옥에 대한 정보입니다. 시할머니 시아버지가 평양 출신으로 며느리가 이어받아 완성한 냉면집으로 육수가 담백한 것이 특징입니다.
생생정보통 오늘 맛집 44년 평양냉면 옥천면옥
옥천 전설의 맛 추워야 제맛 44년 전통 평양냉면, 2023년 2월 21일 화요일 방송된 전설의 맛 44년 전통 평양냉면집 옥천면옥 주소는 경기도 양평군 옥천면 옥천길 13 (옥천면 740-8), 전화번호는 031-772-5187, 영업시간은 9시 30분에서 저녁 8시 30분까지입니다.
주 메뉴와 가격
- 평양식 물냉면 10,000원(메밀), 비빔냉면 10,000원, 돼지고기 완자 20,000원, 삼겹살 편육 20,000원, 녹두빈대떡 20,000원
- 두 가지 모둠 (ⓐ 완자+편육, ⓑ 완자+빈대떡, ⓒ 빈대떡+편육) 20,000원
- 세 가지 모둠 완자+편육 +빈대떡 29,000원
예부터 맑은 물로 냉면이 맛있기로 유명하여 냉면집이 모여있는 옥천, 구수한 메밀 면발과 평양식으로 여러 재료가 들어가지만 향이나 맛이 강하고 자극적이지 않은 담백하고 삼삼한 건강한 음식이 특징.
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이 집 맛의 비법
평양출신 시할머니 시아버지가 서울에서 음식장사를 하다 옥천에서 냉면집을 하게 된 것이 44년 전통이 되었습니다. 육수 비법은 살코기가 많고 기름기가 적어 담백한 육수를 만들기에 좋은 소의 엉덩이 부위인 '설깃'을 사용하는 것. 2시간 끓이고 찬물로 차게 하여 육수에서 기름기를 완전히 제거하고 양파와 무 등 채소를 넣고 한 번 더 끓입니다. 직접 담근 조선간장을 사용하여 감칠맛을 내고 다시 찬물을 이용하여 빨리 육수를 식히는 것이 담백한 맛을 유지하는 방법이라고 하네요.
면은 메밀만 쓰면 끊어지기 쉽기 때문에 고구마 전분을 조금 넣어 반죽하게 되었는데 조금 거친 질감의 구수한 면이 되었습니다. 냉면만 먹으면 섭섭하다 생각되면 완비(완자와 빈대떡 세트)를 주문하는데 바삭하고 촉하며 돼지기름으로 부쳐서 오히려 기름기가 적고 담백한 맛입니다. 담백함의 비법은 1차로 오븐에서 속을 익혀 주문 즉시 돼지기름에 짧게 굽기는 것이 비법이라고 합니다.
면수가 나오는 노포(오래된 가게)이며 맛이 화려하고 착착 감기는 맛이 아니라 솜씨 좋은 할머니가 해주신 맛 같은 아련한 맛입니다. 완자, 빈대떡도 먹어야 하는데 2명이 냉면과 전을 먹기에는 냉면과 전 양이 많아 남는데, 포장을 위해 기둥에 비닐봉지가 걸려 있으니 담아 오면 됩니다.
처음 먹을 때는 왜 이게 유명하지 하는 생각이 들었습니다. 냉면이 바닥을 보일 그때서야 뒤에서 육수의 깊은 맛이 올라오고 그릇을 비우고 나서야 '아! 맛있다' 하는 생각을 합니다. 식초와 겨자를 넣으면 맛이 변하니 너무 심심하면 조금씩 넣어 드시면 좋습니다. 이곳은 시간이 지나면 냉면 맛이 그리워지는 그런 음식점으로 서울에서 가깝지 않다는 것이 유일한 단점 같습니다.
이상은 생생정보통 오늘 맛집 1746회 방송된 전설의 맛 44년 옥천면옥(평양냉면)에 대한 리뷰입니다.
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