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건강

돼지고기 수육 삶는법 시간과 비법

by &38^^@& 2021. 8. 3.

돼지고기 수육 삶는 법 시간과 비법. 돼지고기는 구워 먹는 것보다 삶아 먹는 게 건강에는 좋습니다. 유명한 백종원식 수육 삶은 방법과 압력솥을 이용하는 법 그리고 커피를 이용하는 법, 콜라를 이용하는 법, 맥주를 이용하는 방법입니다.

 

돼지고기 수육 삶는 법(백종원 식)

 

 

맛있는 수육은 좋은 고기, 몇 가지 잡내 제거용 재료와 시간을 들이면 정말 맛있고 건강한 수육이 완성됩니다.

 

백종원식 레시피

 

가. 레시피 포인트

 

  • 냉동 고기를 그대로 사용하면 반드시 냄새가 납니다. (냉장고에서 해동합니다.)
  • 물이 끓은 다음에 고기를 넣습니다. (맛있는 게 다 빠지지 않습니다.)
  • 강, 중, 약불에 20분, +20분, +25분 삶습니다.
  • 고기는 조금 식은 후 썰어야 좋습니다.

 

삼겹살이나 앞다리살 300g 통마늘  8알
양파  반개 미림  3큰술 (소주, 청주)
된장  2큰술 월계수잎  3장
통후추  8알 대파  초록부분 반대

 

 

1. 핏물 빼기

  • 차가운 물에 30분간 핏물을 빼줍니다. 잘 익을 수 있게 고기는 두 토막 낸 후 칼집을 2~3군데 내어 줍니다.

 

2. 육수 끓이기

  • 고기가 잠길 만큼의 넉넉한 물에 모든 재료를 넣고 끓여줍니다. (고기는 넣지 않아요)

 

3. 고기 넣기

  • 물이 팔팔 끓으면 고기를 껍질 쪽이 아래로 향하게 넣어 줍니다.

 

4. 삶는 시간

단   계 불 조 절 시  간
육수 끓이기 강불 물이 끓을때 까지
고기넣고 끓이기 강불 다시 물이 끓을때 까지
1단계 강불 20분
2단계 중불 20분
3단계 약불 25분
고기의 단백질 조직은 높은 열에 수축하여 수분을 배출하고 질겨진다고 합니다.
중불과 약불에서 오래 익히는 것은 근섬유 수축과 젤라틴 형성이 80℃에서 부드러운 식감을 유지하기 때문입니다.

 

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나. 압력솥에서 삶기

압력솥에 야채부터 재료를 넣고 고기가 잠기도록 물을 넣습니다.

단   계 불조절 시   간
1차 가열 강, 중불 추가 돌때 까지
2차 가열 중, 약불 10분
3차 뜸들이기 불 끄고 10분

 

돼지고기수육
돼지고기수육

 

다. 고기 삶는 특별한 비법

a. 커피

  • 유시민 작가도 독일에서 사용한 방법이라고 하지만 업소에서 많이 사용합니다.
  • 잡냄새 제거와 맛깔스러운 진한 색을 내는데 최고이며, 유명한 족발집에 커피를 넣는 업소가 많습니다. 
  • 믹스 커피나 원두커피 모두 괜찮으며 믹스커피는 단맛과 부드러움도 상승합니다. (600g당 3봉)
  • 커피를 마시면 잠을 못 자는 분에게 이 음식을 먹으면 잠을 못 자게 되는 단점이 있습니다.

b. 콜라

  • '당'성분이 고기의 수분을 머금으려는 성질을 높여 육즙 보전에 유리해서 더 촉촉하고 부드러워져요
  • 콜라는 연육 작용도 놀랍고 '콜라'향이 냄새 제거에도 좋습니다. 
  • 콜라 수육은 간장 1에 콜라 3의 비율로 넣고 양파, 대파, 마늘, 채소를 넣고 삶아주면 특별한 수육이 됩니다.
  • 간장 소스가 싫다면 물에 콜라를 반 정도 넣고 삶아도 좋습니다.

c. 맥주

  • 물 대신 맥주를 사용하면 알코올이 잡내를 잡아주고 탄수화물이 풍미를 확 올려주는 특별한 수육이 됩니다.
  • 기네스 등 향이나 맛이 강한 맥주를 넣으면 더 특별한 맥주가 되며 김이 빠져 먹기 힘든 맥주를 활용하면 좋습니다.
  • 수육 삶기 시 물 대신 맥주를 넣는 게 포인트입니다.

 

돼지고기 수육 삶는 법 시간과 비법에 대한 내용입니다.

 

 

 

 

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