돼지고기 수육 삶는 법 시간과 비법. 돼지고기는 구워 먹는 것보다 삶아 먹는 게 건강에는 좋습니다. 유명한 백종원식 수육 삶은 방법과 압력솥을 이용하는 법 그리고 커피를 이용하는 법, 콜라를 이용하는 법, 맥주를 이용하는 방법입니다.
돼지고기 수육 삶는 법(백종원 식)
맛있는 수육은 좋은 고기, 몇 가지 잡내 제거용 재료와 시간을 들이면 정말 맛있고 건강한 수육이 완성됩니다.
백종원식 레시피
가. 레시피 포인트
- 냉동 고기를 그대로 사용하면 반드시 냄새가 납니다. (냉장고에서 해동합니다.)
- 물이 끓은 다음에 고기를 넣습니다. (맛있는 게 다 빠지지 않습니다.)
- 강, 중, 약불에 20분, +20분, +25분 삶습니다.
- 고기는 조금 식은 후 썰어야 좋습니다.
삼겹살이나 앞다리살 300g | 통마늘 8알 |
양파 반개 | 미림 3큰술 (소주, 청주) |
된장 2큰술 | 월계수잎 3장 |
통후추 8알 | 대파 초록부분 반대 |
1. 핏물 빼기
- 차가운 물에 30분간 핏물을 빼줍니다. 잘 익을 수 있게 고기는 두 토막 낸 후 칼집을 2~3군데 내어 줍니다.
2. 육수 끓이기
- 고기가 잠길 만큼의 넉넉한 물에 모든 재료를 넣고 끓여줍니다. (고기는 넣지 않아요)
3. 고기 넣기
- 물이 팔팔 끓으면 고기를 껍질 쪽이 아래로 향하게 넣어 줍니다.
4. 삶는 시간
단 계 | 불 조 절 | 시 간 |
육수 끓이기 | 강불 | 물이 끓을때 까지 |
고기넣고 끓이기 | 강불 | 다시 물이 끓을때 까지 |
1단계 | 강불 | 20분 |
2단계 | 중불 | 20분 |
3단계 | 약불 | 25분 |
고기의 단백질 조직은 높은 열에 수축하여 수분을 배출하고 질겨진다고 합니다.
중불과 약불에서 오래 익히는 것은 근섬유 수축과 젤라틴 형성이 80℃에서 부드러운 식감을 유지하기 때문입니다.
나. 압력솥에서 삶기
압력솥에 야채부터 재료를 넣고 고기가 잠기도록 물을 넣습니다.
단 계 | 불조절 | 시 간 |
1차 가열 | 강, 중불 | 추가 돌때 까지 |
2차 가열 | 중, 약불 | 10분 |
3차 뜸들이기 | 불 끄고 | 10분 |
다. 고기 삶는 특별한 비법
a. 커피
- 유시민 작가도 독일에서 사용한 방법이라고 하지만 업소에서 많이 사용합니다.
- 잡냄새 제거와 맛깔스러운 진한 색을 내는데 최고이며, 유명한 족발집에 커피를 넣는 업소가 많습니다.
- 믹스 커피나 원두커피 모두 괜찮으며 믹스커피는 단맛과 부드러움도 상승합니다. (600g당 3봉)
- 커피를 마시면 잠을 못 자는 분에게 이 음식을 먹으면 잠을 못 자게 되는 단점이 있습니다.
b. 콜라
- '당'성분이 고기의 수분을 머금으려는 성질을 높여 육즙 보전에 유리해서 더 촉촉하고 부드러워져요
- 콜라는 연육 작용도 놀랍고 '콜라'향이 냄새 제거에도 좋습니다.
- 콜라 수육은 간장 1에 콜라 3의 비율로 넣고 양파, 대파, 마늘, 채소를 넣고 삶아주면 특별한 수육이 됩니다.
- 간장 소스가 싫다면 물에 콜라를 반 정도 넣고 삶아도 좋습니다.
c. 맥주
- 물 대신 맥주를 사용하면 알코올이 잡내를 잡아주고 탄수화물이 풍미를 확 올려주는 특별한 수육이 됩니다.
- 기네스 등 향이나 맛이 강한 맥주를 넣으면 더 특별한 맥주가 되며 김이 빠져 먹기 힘든 맥주를 활용하면 좋습니다.
- 수육 삶기 시 물 대신 맥주를 넣는 게 포인트입니다.
돼지고기 수육 삶는 법 시간과 비법에 대한 내용입니다.
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