본문 바로가기
건강

당뇨에 좋은 음식들 10가지와 시금치

by &38^^@& 2021. 7. 26.

당뇨에 좋은 음식들 10가지와 시금치. 인슐린 부족, 대사기능 저하로 발생하는 당뇨는 소변량이 많아지고 갈증이 생기며 계속 음식이 먹고 싶은 악순환이 됩니다. 다양한 영양분을 함유한 시금치와 10가지 음식이 당뇨에 도움이 됩니다.

 

당뇨에 좋은 음식들 10가지

 

혈액 속에 인슐린수가 너무 적거나 제기능을 발휘하지 못하여 포도당이 세포에 흡수되어 에너지로 변환하지 못합니다. 혈액 속 흡수되지 못한 포도당이 소변으로 배출되며 이때 수분도 엄청 빠져나가 갈증을 느끼게 되며, 소변량이 많아지고, 에너지화하지 못하니 무기력하고, 포도당이 빠져나가니 배고프다 느끼는 악순환을 합니다.

 

10가지 식재료

 

1. 브로콜리

탄수화물 함유량이 적어 혈당 수치에 영향을 주지 않으며, 기타 다른 영향소는 풍부하고 칼로리도 낮아 식생활 개선에  훌륭한 식재료입니다.

 

  • 양배추와 같이 면역력 강화에 좋으며 암을 퇴치한다는 연구가 있습니다.
  • 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고, 알레르기 반응과 염증을 감소시키는 작용을 합니다.
  • 강력한 항산화제의 기능이 있으며, 뼈 건강에도 좋고, 심장을 튼튼하게 합니다.
  • 식이섬유가 풍부하고 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도 최고입니다.

 

2. 시금치

카로틴과 비타민 A, B, C, E가 풍부하고 철분과 칼슘이 풍부하며 혈구를 만드는 작용을 하는 망간과 엽산도 많이 함유하고 있어 빈혈에도 좋으며 섬유질이 풍부하여 변비 예방에도 좋습니다.

 

항산화 성분 루테인과 제아잔틴으로 눈 건강에도 좋으며, 질산염이 혈압 조절에 도움을 주고, 유방암과 전립선암에 대항하는 항암 성분도 있으며, 염증을 없애주는 소염작용으로 면역력을 높여 줍니다.

 

아래 성분과 같이 다량의 미네랄로 뼈를 튼튼하게 하고 칼로리는 낮아 다이어트와 풍부한 비타민으로 피부건강에도 좋은 식재료입니다.

 

  • 100g당 23kcal, 단백질 2.86g, 탄수화물 3.63g, 섬유질(불용성) 2.2g
  • 비타민 A 하루치의 52%, 비타민 C 하루치의 31%, 비타민 E는 하루치의 14%
  • 비타민K 하루치의 402%, 칼슘은 10%, 철분은 34%, 마그네슘은 20%,
  • 칼륨은 12%, 인 7%, 망간 39%, 구리는 14%를 함유하고 있습니다.

 

뽀빠이
뽀빠이

 

3. 양파

항산화 성분인 플라보노이드가 풍부하고 혈관벽을 튼튼하게 하고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 퀘르세틴의 흡수율이 아주 높습니다.

 

양파는 열을 식히고 식욕을 억제하고, 변비를 치료하는 데 사용되던 약재입니다. 항응고 물질은 혈액이 진해지는 것을 막아 혈액순환을 돕고 고혈압, 뇌혈관 질환, 당뇨 등의 예방에 좋습니다. 

 

지방 분해 효과는 다이어트에, 활성산소 억제로 피부 노화에 도움이 되며, 항균, 항암, 해독작용, 골다공증 예방과 기억력 증진에 도움이 된다는 연구도 있습니다.

 

4. 당근

당근은 높은 산화 방지제인 카로티노이드와 베타카로틴이 풍부하고 눈 건강에 특히 좋으며 심장병 및 뇌졸중 위험 감소에 좋은 영향을 줍니다.

 

구강의 특히 잇몸에 좋으며, 암을 예방하고 치료하는 항암 성분도 있으며, 피부와 상처를 회복하고 치유하는 능력도 뛰어납니다. 

 

뼈와 신경계에 좋으며, 심장을 튼튼하게, 피부를 부드럽게, 치아와 머리카락을 강화하며, 마그네슘은 정신 건강과 영양소 흡수 등에 좋습니다.

 

  • 당근 100g당 41kcal, 식이섬유 11%, 비타민 A 334%, 비타민 C 10%, 칼슘 3%
  • 철 2%, 칼륨, 비타민 B6, 구리, 엽산, 타아 민, 마그네슘이 풍부합니다.

 

5. 토마토

체내 수분 조절과 신진대사를 좋게 하여 나빠진 신장 회복과 당뇨 예방에 아주 좋으며 당뇨로 인한 갈증을 해소하고 신지 대사를 원활하게 도와줍니다. 소화를 도와주고 피로를 풀어주며 변비와 비만을 막아 줍니다.

 

천국의 과일 토마토의 붉은색을 내는 색소 리코펜은 탁월한 항암제로 익혀 먹으면 흡수율이 좋아지며, 리코펜은 콜레스테롤을 산화시켜 혈관을 손상시키는 작용을 억제하는 역할을 하여 동맥경화를 예방합니다. 

 

모세 혈관을 튼튼하게 하여 혈전 생성을 막아 뇌졸중, 심근경색을 막아 고혈압 예방에 좋습니다. 

 

6. 콩류

식이섬유가 풍부하고 저지방 저칼로리 고단백 음식이라 당뇨 및 각종 질환의 예방과 건강유지에 좋은 식재료입니다.

 

풍부한 마그네슘과 칼륨, 레시틴 성분이 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨의 치료에 적극적인 역할을 합니다. 콩은 다른 탄수화물과 다르게 혈당 지수를 높이지 않아 혈당 조절에도 좋은 식재료입니다.

 

풍부한 식이섬유는 혈액 속 포도당 배출을 지연시켜 무기력을 예방하고 피로를 풀어 줍니다. 몸에 해로운 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있어 염증, 노화, 암등을 예방하며, 포화지방 함유량이 높아 심장 건강에 좋습니다.

 

심혈관 질환으로 인한 당뇨병 위험을 35% 낮춘다는 연구가 있으며, 육식을 대체하여 심혈관 질환과 암 발생을 예방하는 효과가 있습니다.

 

7. 등 푸른 생선+견과류

불포화 지방산인 오메가 3 지방산과 DHA, EPA가 풍부한 등 푸른 생선은 콜레스테롤을 낮추고 노졸증 예방과 당뇨에 매우 좋은 식재료입니다.

 

DHA와 EPA성분은 혈액을 깨끗하게 하여 혈액순환에 도움이 되며, 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진하여 당뇨에 직접적인 도움이 됩니다.

 

견과류에 포함된 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈액순환을 원활하게 하며, 당뇨 발생을 20% 감소시킨다고 합니다. 당뇨로 인한 심장 질환 예방에 불포화 지방산이 위험도를 2배 낮춘다는 결과가 있습니다.

 

8. 비트

100g당 37kcal로 칼로리가 낮고 칼륨, 망간, 엽산, 비타민 C, 철분 질산염 등이 풍부하여 체내 적혈구 생성과 혈액을 정화하는 능력이 탁월하여 갱년기 여성과 당뇨의 혈당 지수를 낮추고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

비트의 베타인은 항산화 효과가 토마토의 8배나 되어 폐암과 폐렴으로 인한 세포 손상을 억제하고 염증을 완화합니다.

 

9. 여주

카란틴과 P-인슐린은 천연 인슐린으로 인슐린과 비슷한 작용을 하여 포도당 연소를 돕고 당분이 체내에서 재합성하는 것을 막아 혈당 수치를 낮추는데 특별히 좋으며, 고혈압, 뇌졸중, 구내염에도 좋은 식재료입니다.

 

100g당 비타민 C가 120mg으로 피로 해소, 피부와 노화에 좋으며, 위를 자극하여 소화 분비를 촉진 위를 튼튼하게 합니다. 사포닌 계열의 모모르 데신은 콜레스테롤을 저하시키고 혈압을 낮추며 항산화 작용으로 면역력을 높이고 눈 건강에 특히 좋습니다.

 

10. 마늘

마늘은 염증 단백질의 활동을 억제하여 당뇨병 등의 만성질환 개선에 도움을 주며, 항균 작용으로 천연 항생제 역할을 합니다. 알리신 성분은 혈압을 낮추는 역할을 하는데 혈관을 확장하여 혈압을 높이는 인자의 생성을 억제하고 혈액순환과 혈관을 건강하게 유지합니다.

 

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이며 면역력 증진에 도움을 주며, 혈액 응고를 감소시켜 동맥경화 등을 예방하고 항산화 작용으로 염증 감소와 암질환을 예방합니다.

 

당뇨에 좋은 음식들 10가지와 시금치에 대한 자료입니다. 그리고 추가로 인기있는 글 "사랑을 키우는 커플 질문 백문백답 리스트 100"에 관한 이야기도 읽어보세요. 사랑하는 사람을 더 사랑하는 기술에 관한 이야기 입니다.

 

 

- 관련 글 더 보기

 

당뇨초기증상 8가지와 혈당증가 원인

당뇨 초기 증상 8가지와 혈당 증가 원인. 인슐린이 부족하거나 제기능을 하지 못해서 혈액 속에 지나치게 포도당이 많아지는 당뇨는 여러 가지 초기 증상이 있으며 이런 초기 증상을 감지하고

ksmb.tistory.com

 

 

당뇨에좋은과일과 GI지수 GL지수

당뇨에 좋은 과일과 GI지수, GL지수를 조사합니다. 당뇨엔 과다 섭취가 문제이니 좋은 음식을 찾는 것보다 섭취를 줄이는 게 좋지만 과일이 당수 치를 올리는 나쁜 역할도 하지만 비타민과 식이

ksmb.tistory.com

 

 

사과초모식초의효능 만드는법

사과 초모 식초의 효능 만드는 법입니다. 식초는 음식으로서도 유익하지만 건강에도 유용한 발효식품의 하나입니다. 천연 사과식초를 만드는 과정에서 생성되는 초모는 이런 식초의 좋은 점을

ksmb.tistory.com

 

댓글