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건강

계란 삶는 7가지 시간과 9가지 다양한 방법

by &38^^@& 2021. 8. 12.

끓는 물에 계란이 흰자만 익는 4분 30초, 계란 반숙은 7분 삶기, 계란 완숙은 11분 등 7가지 계란 삶는 시간과, 계란 삶기 팁, 계란 삶는 시간, 전자레인지, 에어 프라이기, 압력밥솥, 전기밥솥, 인스턴트 팟, 압력밥솥에 계란을 삶는 9가지 방법

 

계란 삶기

냉장고의 계란은 상온에 미리 꺼내 놓으면 좋습니다. 냄비에 물을 넣고 식초 1큰술, 소금 1큰술을 넣고 계란을 넣습니다. 물의 높이는 계란이 잠길 정도가 좋습니다. 계란을 삶은 후 차가운 물에 넣어 줍니다.

 

  • 삶은 계란의 영향 성분은 100g당 단백질이 7.4g 비타민 A, B2, D, 칼슘 철 인, 엽산 등이 풍부하며 비타민 C와 식유섬유만 별도로 섭취하면 될 정도로 완벽합니다.
  • 계란 60g에 91Kcal 정도이며 탄수화물은 0.2g인 저 탄수화물 식품입니다.

 

 

1. 계란 삶기 팁

 

  • 차가운 계란을 끓는 물에 바로 넣으면 깨집니다.
  • 냉장고의 계란은 미리 상온에 두어야 합니다. (1시간)
  • 차가운 물에 계란을 넣어 천천히 끓이면 잘 깨지지 않습니다.
  • 물이 끓고 3분 후에 계란의 방향을 돌려주면 완성 시 노른자가 중앙에 있습니다.
  • 삶아진 계란을 차가운 물에 빨리, 충분히 식혀주면 껍질이 잘 벗겨집니다.

 

2. 계란 삶기 시간

 

삶는 정도 끓는 물에
흰자가 대부분 익음 4분 30초
흰자가 완전히 익음 6분
노란자 바깥만 익음 (반숙) 7분
노란자 1/3이 익은 반숙 8 분
노란자가 흐르지 않는 정도 9분
노란자가 99 %익음 (완숙) 11분
노란자가 완전히 익음 12분

출처 : 축산물 품질평가원

 

3. 계란 삶기 식초

계란을 삶을 때 식초를 넣는 이유는 계란이 조금 깨지더라도 계란이 단백질이니 바로 굳게 되어 지저분해지지 않습니다.

소금을 조금 넣는 이유는 계란 껍데기가 잘 벗기기 위해서입니다.

 

4. 계란 삶기 끓는 물

계란을 부드럽게 삶는 방법

  1. 끓는 물에 계란을 넣습니다. 국자나 숟가락에 계란을 얻어 넣으면 편리합니다.
  2. 소란은 3분, 대란은 4분 30초 후 국자로 계란을 꺼내 찬물에 넣어 줍니다.
  3. 흰자는 완숙, 노른자는 반숙 상태로 아주 부드러운 계란이 됩니다.

 

5. 전자레인지 계란 삶기

  1. 실온에 꺼내 둔 계란을 쿠킹포일로 감아 줍니다.
  2. 머그컵에 쿠킹호일 계란을 넣고 물이 계란보다 더 높게 부어 줍니다.
  3. 전자레인지를 9분 돌려줍니다.
  4. 노른자가 30%쯤 익은 반숙입니다.

 

6. 에어프라이 계란 삶기

조금 구운 계란입니다.

  • 실온에 꺼내 둔 계란을 종이 포일을 깔고 넣어 줍니다.
  • 170도 10분 돌립니다. (반숙은 8~9분)
  • 집계로 차가운 물로 옮깁니다.
  • 자동 타이머라 편리하고 식감이 쫀듯한 느낌이 있습니다.
  • 에어 프라이기 용량에 따라 시간이 다를 수 있습니다.

 

7. 전기밥솥 계란 삶기

밥솥에서 물을 조금만 넣고 계란을 삶으면 맥반석 계란이 됩니다.

  • 실온에 꺼내 둔 계란을 밥솥에 넣어 줍니다.
  • 바닥 보호를 위해 키친타월이나 거즈를 깔아도 좋습니다.
  • 물 200ml에 소금 1스푼을 녹여 부어줍니다.
  • 다시마 1장을 넣어주면 윤기와 감칠맛이 더해집니다.
  • 1차 취사를 눌러 줍니다.
  • 취사가 완료되면 다시 물을 200ml 넣고 2차 취사를 눌러 줍니다.
  • 맥반석 계란이 완성되었지만 3차 취사까지 하면 좀 더 진해 집니다.
  • 밥솥의 내솥은 소금물 때문에 손상될 수 있으며 바로 헹궈줘야 합니다.

 

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삶은계란
삶은계란

 

8. 인스턴트 팟 계란 삶기

맥반석 계란입니다.

  • 실온에 꺼내 둔 계란을 찜기를 넣고 올려 줍니다.
  • 물 400ml에 소금 1스푼을 녹여 넣어 줍니다.
  • 바닥 보호를 위해 키친타월이나 거즈를 깔아도 좋습니다.
  • 다시마 1장을 넣어주면 윤기와 감칠맛이 더해집니다.
  • [ 육류 모드 ]로 1시간 30분 압력은 고압으로 합니다.
  • 압력밸브를 sealing(압력) 방향으로 돌립니다.
  • 완료되면 내솥 압력이 빠질 때까지 기다립니다.
  • 시간을 연장할 수 록 진한 색상이 됩니다.

 

9. 압력밥솥 계란 삶기

한혜진의 찜질방 달걀 만들기

  • 밥솥에 물을 조금 붓고
  • 채반을 넣은 다음 계란을 올려 줍니다.
  • 계란 위에 굵은소금을 뿌려주고 뚜껑을 닫습니다.
  • 센 불에 끓이다 추가 돌면 약불로 줄여 줍니다,
  • 1시간이 지나 불을 끄고 김이 빠질 때까지 그대로 둡니다.
  • 갈색의 쫀득쫀득한 찜질방 달걀 완성

계란 삶는 7가지 시간과 9가지 다양한 방법에 대한 설명입니다.

 

 

 

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