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건강

곤약쌀 밥짓는법 곤약쌀 효능과 부작용

by &38^^@& 2021. 8. 12.

곤약쌀밥 짓는 법 곤약쌀 효능과 부작용. 곤약으로 부터 쌀 모양으로 추출하여 적게 먹어도 포만감을 주며 많이 먹어도 칼로리와 탄수화물 함량이 낮아 다이어트와 당뇨에 좋은 곤약쌀을 이용한 밥 짓는 방법과 효능과 부작용입니다.

 

곤약쌀이란

구약 감자에서 탄수화물을 가공하여 쌀 형태로 만들었으며, 3%만 탄수화물이고 나머지는 수분이라 많이 먹어도 배는 부르지만 칼로리는 낮아 다이어트 식품입니다. 

 

 

가. 곤약쌀 효능

 

1. 포만감이 높고, 저 칼로

쌀 100g 곤약쌀 100g
380kcal 12kcal
탄수화물 86.5g 탄수화물 7.8g

곤약쌀의 '글로코 만난' 성분은 수분과 식이섬유로 구성되어 팽창하는 성질이 있어 적게 먹어도 엄청 포만감을 느끼게 되며, 칼로리는 12kcal라 다이어트에 좋습니다. (제품마다 차이가 있습니다)

 

2. 글루코만난

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈전이 생성되는 것을 예방하여 심혈관에 좋습니다. 천천히 소화되고 혈당 수치도 천천히 올라 전체적으로 낮게 조절되어 당뇨와 고혈압에 좋습니다.

 

3. 해독작용

칼륨 함류량이 높아 체내의 나쁜 나트륨(염분)을 배출하여 노폐물 배출, 독성 제거를 합니다.

 

4. 식이섬유

풍부한 식이섬유로 장내 노폐물 제거와 변비해소에 좋습니다.

 

나. 곤약쌀 부작용

 

1. 칼륨 부작용

칼륨 성분이 많아 신장기능이 약한 분에게는 해로울 수 있습니다.

 

2. 글루코만난

과다복용 시 다량의 수분으로 인해 복통과 설사를 겪을 수 있습니다.

 

 

다. 곤약 쌀밥 짓는 법

 

  • 1인분에 일반 쌀 60g에 곤약쌀 40g이 좋습니다.
  • 곤약쌀을 많이 넣으면 식감이 나빠질 수 있습니다.
  • 곤약쌀로만 밥을 지으면 탱글탱글하고 찰기가 없으며 영향소도 없습니다.
  • 쌀을 먼저 씻어서 솥에 넣습니다.
  • 곤약쌀을 흐르는 물에 3번 이상 충분히 헹궈줍니다.
  • 일반 쌀로 밥을 짓는 방법의 70% 정도의 물만 넣습니다.
  • 물을 넣었을 때 보일랑 말랑할 정도입니다.
  • 곤약에 수분이 많아 곤약을 많이 넣었다면 물을 줄여야 합니다.
  • 밥이 완료되면 아래는 쌀 위는 곤약이라 석어 주시면 됩니다.
  • 밥이 많다면, 냉동했다 전자레인지에 돌려도 별 이상이 없다 합니다.
  • 쌀 120g 곤약 80g에 물 140ml
  • 쌀 150g 곤약 400g에 물 200ml

 

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밥

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곤약쌀밥 짓는 법 곤약쌀 효능과 부작용.

 

 

 

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