독특한 향과 맛을 가진 놀라운 음료 콜라는 많이 마시면 건강에 해로울 것 같다는 자괴감이 들지만 알려진 것처럼 해롭지는 않습니다. 콜라의 카페인은 높지 않으며 김 빠진 콜라를 이용하는 다양한 방법과 활용법도 알아두면 좋습니다.
콜라 영어
영어로 cola로 표기하지만 미국 등 외국에서 "coke"라고 해야 알아듣는데 'Coca Cola'를 coke라고 부르며 펩시콜라는 'pepsi'라고 부릅니다.
콜라를 만들던 초기에 카페인을 넣기 위해 콜라나무의 열매를 사용하던 게 "콜라"라는 이름의 유래입니다. 사전적 의미는 "독특한 향과 맛을 가진 짙은 갈색의 청량음료"라고 되어있습니다.
콜라의 레시피는 설탕, 옥수수 시럽 또는 스테비아 등 인공감미료와 오렌지, 레몬, 계피, 호두, 바닐라 등이 들어간다고 알려져 있으며 레시피는 지금까지 비밀로 유지되고 있습니다.
콜라 레시피
펨버턴 박사의 코카콜라의 비밀 공식은 1892년 아사 캔들러가 성분을 암호화하여 1900년대 아들인 찰스 하워드 캔들러에게 전수 이후 1919년 어니스트 우드러프에게 회사를 매각하였습니다.
자금조달을 위해 은행의 도움을 받아야 하는데 요구사항이 콜라의 제조 레시피를 담보로 하는 거였고 이때 처음으로 종이에 적어 뉴욕 보증 은행 금고에 보관되다 애틀랜타 선트러스트 은행에 보관되고 있다 합니다.
2011년 코카콜라 탄생 125년 때 코카콜라 박물관으로 비밀 레시피가 옮겨져 지금은 박물관 금고에 보관되고 있습니다.
A. 콜라 맛
전 세계에서 판매되는 코카콜라는 동일한 레시피로 제조되지만 제조하는 곳의 물맛이 달라 약간씩 맛이 다르다고 느껴진데요. 코카콜라의 원액은 본사에서만 제조하고, 여기에 탄산과 물을 첨가하니 성분은 어디나 같으며 비밀도 유지된다고 합니다.
콜라가 건강에 좋지 않다고 하는데 충치에는 영향이 미미하고 높은 당분으로 인해 당뇨에는 좋지 않지만 다른 식품들에 비해 건강에 해롭다는 특별한 이유는 없으며 적당한 수준을 섭취하면 큰 문제가 없어 보입니다.
B. 김빠진 콜라 활용법
콜라의 놀라운 사용법 7 |
1. 고기와 생선의 잡내 제거
콜라 속에는 과일과 유사한 작용을 하는 인산이 단백질을 분해하여 육질이 부드럽게 하며 콜라의 향미는 누린내 제거에 도움이 됩니다.
핏물 제거 시 차가운 물 대신에 20분간 콜라에 담가 두면 불순물도 제거되며 생선요리에 사용하면 비린내도 잡고 부드러운 맛을 내게 됩니다.
중국의 커러지치는 콜라에 생강, 레몬, 닭날개 등을 넣고 졸이는 간단한 음식으로 훌륭한 요리라고 합니다.
2. 기름때 제거
프라이팬, 냄비 등 스테인리스나 철로 된 그릇의 세척에 좋고 심한 오염은 콜라를 넣고 한 시간 끓여 주면 좋습니다. 치약과 1대 1 비율로 만들어 타거나 눌어붙은 오염부에 부은 다음 한 시간이 지나 닦아주면 효과적이라 합니다.
사용하지 않아 녹슨 식칼을 담가 뒀다가 닦아주면 녹 제거에 좋으며, 기름때로 찌든 가스레인지에 부었다 문질러 닦아내면 편리합니다.
3. 세탁물 오염 제거
기름, 피, 페인트 등 오염부에 콜라를 부어 10분 후 세탁하면 얼룩이 사라진다 합니다.
4. 귀금속 관리
색이 바랜 은으로 된 귀금속을 콜라에 5분 담갔다가 수건으로 닦아주면 아주 효과적입니다.
5. 버물리 대용
모기 등 벌레 물린데 피부를 진정시키고 가려움을 완화한다 합니다.
6. 물때 제거
휴지에 콜라를 적셔 오염부에 붙여두었다가 30분 후 청소하면 쉽게 제거가 됩니다.
7. 화분 해충 퇴치제
물 4에 콜라 1을 희석하여 식물에 뿌려주거나 화병에 넣어주면 진드기 등 벌레를 퇴치하고 식물이나 꽃을 더 싱싱하게 유지한다고 합니다.
C. 콜라 카페인
콜라 100g당 8mg의 카페인이 함유되어 있으며, 녹차나 커피에 비하면 높지 않은 수준이며 커피우유에 엄청 많은 카페인이 들어 있다는 게 놀랍습니다.
식품명 | 카페인량 mg | 1회 용량 |
콜라 | 23 | 250ml |
믹스커피 | 69 | 12g |
캔커피 | 74 | 175ml |
쵸컬릿 | 20 | 100g |
박카스 | 30 | 120ml |
레드불 | 63 | 250ml |
핫식스 | 80 | 250ml |
커피우유 | 200 | 200ml |
녹차티백 | 15 |
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D. 카페인 부작용
카페인은 심장병 환자에게 좋지 않으며,
뼈가 약하거나 칼슘 섭취가 부족한 사람에게는 이뇨작용을 통해 칼슘의 체외 배출이 촉진되어 섭취를 제한해야 합니다. 카페인은 위산분비를 촉진하여 위궤양에 나쁜 영향을 미치며,
각성효과로 불면증 환자에게 불면증을 유발합니다.
카페인을 하루 300mg 이상 섭취 시 저체중아 출산의 위험이 있어 임산부는 특별히 주의해야겠습니다.
카페인은 운동을 하면 빠르게 분해된다고 합니다.
콜라의 카페인과 관리법 김 빠진 콜라의 다양한 활용법에 대한 내용이었습니다.
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