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건강

신장이 나빠지는 증상 좋은 음식 나쁜음식

by &38^^@& 2021. 8. 29.

피로가 회복되지 않아 만성적으로 피로감이 있으며 몸이 쉽게 붓고 빈혈 증상이 생기는 신장이 나빠지는 증상이 있습니다. 신장이 좋아지는, 증상이 악화되지 않는, 증상을 예방하는 좋은 음식과 악화되는 음식을 참고하시기 바랍니다.

 

 

세계 콩팥의 날

신장이 좋지 않은 환자들이 매년 증가하는 추세로 성인 10명 중 1명 이상이 신장 이상 증상이 있습니다.

세계 신장학회는 2006년부터 매년 3월 둘째 주 목요일을 콩팥의 날로 정하고 신장 질환 예방 활동을 하고 있습니다.

 

신장은 심장에서 나오는 혈액을 정수기 필터처럼 노폐물을 걸러 소변으로 배설하고 호르몬과 효소 등을 생산하거나 분비하는 기능을 하고 있습니다. 이런 많은 일을 하고 있는 신장이 이상이 발생하면 여러 가지 증상이 생기게 됩니다.

 

신장이상이 발생하는 원인은 잘못된 식습관과 당뇨와 고혈압 원인으로 식습관과 고혈압을 관리하여야 근본적인 치료가 시작된다고 생각할 수 있습니다.

 

 

A. 신장이 나빠지는 증상

 

1. 쉽게 피곤하며 빈혈 증상이 생김

신장이상으로 혈액 속 독소와 불순물이 쌓이게 되면 쉬더라도 피로가 회복되지 않고 쉽게 피곤해지고 집중력이 떨어지게 됩니다. 신장이 계속 나빠지면 적혈구 생성량이 줄어들어 무기력 해지고 항상 피곤해지는 빈혈 증상도 유발합니다.

 

노폐물이 쌓이게 되면 식욕도 감퇴하고 이로 인해 영양결핍과 체중이 감소하는 일이 생깁니다.

 

2. 불면증

신장이 나빠지면 혈액속에 독소와 노폐물이 쌓이게 되고 이로 인해 좋은 수면을 이루지 못하게 됩니다. 수면 무호흡증은 신장질환 환자에게 흔히 발생하는 증상입니다.

 

3. 야뇨증

신장 기능이 나빠져서 여과기능이 손상되면 자주 소변을 보게 되며, 특히 야간에 잦은 배뇨 욕구가 생기게 됩니다. 더 심한 경우 적혈구가 소변으로 배출되어 피가 섞여 나오기도 하며, 단백질이 걸러지지 않고 소변에 섞여 나와 거품이 생기게 됩니다.

 

4. 몸이 붓는 증상

신장 이상으로 단백질이 소변을 통해 빠져나가게 되면 눈 주위가 붓는 일이 자주 생깁니다. 더 진행되면 나트륨 저류 증상이 생기며 발목과 발이 붓는 일이 생깁니다. 

 

5. 피부 가려움증

만성적으로 신장이 제기능을 상실하게 되면 혈액 속의 미네랄과 영양소의 균형을 유지하지 못하게 되어 피부가 건조해지고 가려운 증상이 생기게 됩니다. 미네랄 유지 기능이 떨어지고 뼈를 튼튼히 관리하지 못해 관련 질환이 생기게 됩니다.

 

심해지면 피부가 황갈색으로 변하고 땀 성분이 결정화되어 피부에 하얀 분말이 생겨 납니다.

 

B. 증상 예방법

  • 음식 섭취량을 줄여 신장이 쉬게 하고 회복할 시간을 주어야 합니다. 
  • 단백질 섭취를 줄이고 탄소화물, 과일, 야채의 섭취량을 늘립니다.
  • 지방 섭취를 줄여 콜레스테롤 수치를 낮추고 소금 섭취량을 낮춥니다.
  • 칼륨과 인의 섭취를 줄여야 합니다.
  • 고혈압이 신장질환을 빠르게 진행시키는 원인이며 혈압을 관리하는 게 중요한 예방법입니다. 

 

C. 신장에 좋은 음식

 

건강에 좋지만 신장에는 나쁜 음식이 있으며 민간요법 등 잘못 알려진 상식도 많으며, 진통제나 피로회복제가 오히려 신장이 해독하는 부담을 주는 경우도 있으니 주의해야 합니다.

 

1. 식사량 제한

음식 섭취량을 줄여 신장(콩팥)이 쉬게 하고 회복할 시간을 주는 것이 제일 좋습니다. 부족해서 발생하는 것이 아니라 과하여 생겨난 병이니 최소한으로 줄여주는 것이 좋습니다.

 

2. 물섭취 제한

물 섭취는 건강에 좋지만 신장기능이 낮아지면 수분을 제대로 배출하지 못하게 되며 혈액량과 체액량이 늘어 폐부종 위험이 커지게 됩니다. 하루 2L 이상 마시지 않아야 하며 레몬 같은 신 음식이 갈증 예방에 좋습니다.

 

소변량이 많이 줄었다면 물 섭취량도 더 줄여야 하며 소변량에 500~700cc 더 하는 정도가 좋습니다.

 

3. 아스파라거스

비뇨기에 완전한 식품으로 알려져 있으며 이뇨작용과 혈액을 정화하는 성분이 풍부하고 세포 활동을 돕고 산과 염분을 용해하는 역할을 하여 신장에 좋다고 알려져 있습니다.

 

4. 마늘

마늘의 알리신이 신장에 항균 항바이러스 항산화 작용으로 당뇨병과 고혈압의 개선에 효과적입니다.

 

5. 백미

일반인의 건강에는 나쁘지만 신장이 나쁜 사람에게는 무기질이 많은 현미나 잡곡보다 백미밥이 더 좋습니다. 

 

6. 차

노폐물을 내보내고 몸의 붓기를 빼주는 허브차와 소변을 통해 노폐물 배출에 좋은 옥수수수염차가 좋습니다. 너무 진하면 신장에 오히려 부담이 되니 과하지 않게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

7. 칼륨, 인 제거

  • 사과, 양배추, 브로콜리, 계란 흰자, 양파, 등 푸른 생선, 올리브 유등 고혈압에도 좋은 음식입니다.
  • 껍질과 줄기에 칼륨이 많으니 제거하고 섭취합니다.
  • 잘게 토막내 물에 담가 두거나 데치거나 끓인 물을 버리고 조리합니다.
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혈액
혈액

 

D. 신장에 나쁜 섭취 제한 음식

  • 고기, 계란, 우유, 콩류 등 단백질 식품은 줄여 줍니다.
  • 현미, 잡곡, 오트밀 등 인이 많은 식품 대신 흰밥이 좋습니다.
  • 호두, 땅콩, 잣 등 견과류를 제한합니다.
  • 팥은 이뇨작용에 좋지만 칼륨이 쌀의 8배나 많아 몸에 축적되니 제한해야 합니다.
  • 인이 많은 치즈, 우유, 아이스크림 등도 섭취량을 제한합니다.

 

E. 신장에 좋은 운동

중강도 이하의 유산소 운동이 좋으며, 걷기, 자전거, 수영이 좋습니다.

무리하지 않는 한도 내에서 꾸준히 하며 중간에 쉬어주는 방법이 좋습니다.

 

신장이 나빠지는 여러 가지 증상과 좋은 음식과 나쁜 음식에 대한 내용이었습니다. 

 

 

 

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